Инструкция по укладке геосеток
Одно из важных преимуществ геосетки, позволившее расширить спектр ее применения и гарантировать высокое качество строительных и ремонтных работ, - легкость и простота монтажа. Тем не менее, чтобы добиться идеальной прочности и ровной поверхности обновленного дорожного покрытия или строительной конструкции, специалисты должны соблюдать ряд обязательных требований, повышающих производительность труда и делающих его максимально эффективным и менее затратным.
Общая последовательность действий при укладке геосетки выглядит следующим образом:
1. Подготовка основания, на которое будет уложен геосинтетический материал.
2. Разлив вяжущего вещества, призванного надежно закрепить геосетку и окончательно выровнять основание для ее укладки.
3. Укладка самого материала.
4. Обустройство финишного покрытия, фиксирующего выполненные ранее операции.
Для каждого из перечисленных этапов характерны свои особенности. Так, подготовка основания для укладки геосетки позразумевает:
- Очистку его от пыли и грязи с устранением отдельных дефектов: выбоин, трещин и т.д., наличие которых может снизить эффект от выполненных ремонтных работ. После того, как старое основание приведено в порядок, в отдельных случаях его покрывают слоем мелкозернистой смеси для окончательного выравнивания.
- В роли вяжущего основания обычно используют битум, нагретый в разливочном оборудовании до температуры в 160 °С. После разлива битумной массе дают немного остыть, после чего приступают к укладке сетки. Время выдерживания битума подбирается таким образом, чтобы обеспечить максимальное прилипание сетки к смеси, не допуская затвердевания последней.
- Для укладки выбирают листовые или рулонные геотекстильные материалы, размещая их на обустроенной поверхности внахлест, с взаимным перекрытием не менее 0,1 м по длине и 0,15 м по ширине, чтобы материал полностью покрывал основание и не разошелся, в процессе укладки финишного поверхностного слоя. В процессе работы геосетка тщательно выравнивается, с целью не допустить образования заломов и складок. В местах стыков, если нижний слой битума не позволяет надежно закрепить места перекрытий, сетку дополнительно подгрунтовывают битумом. В некоторых случаях закрепить геоматериал позволяет использование проволочных скоб или укладка поверхностного слоя битума прямо по слою сетки. После застывания битумной массы приступают к обустройству финишного поверхностного слоя, тип которого выбирают в зависимости от вида выполненных работ.
Перейти в раздел инструкция по укладке георешетки